Valpolicella

Valpolicella

Weinberge am Gardasee

Weinberge am Gardasee

Valpolicella ist vor allem für die italienischen Weine bekannt, die aus dieser Region kommen. Es handelt sich dabei um eine kleine Region, die im Süden des Gardasees liegt. Der kleine Ort ist in der Regel nur für Weine bekannt. Urlauber besuchen die Region, um sich kostengünstig mit großen Mengen an Valpolicella einzudecken, der hier besonders preisgünstig eingekauft werden kann. Es gibt verschiedene Gebiete, in denen der Wein angebaut wird.

Valpolicella ist ein sehr hügeliges Weinanbaugebiet, das sich südlich des Gardasees bis nach Verona erstreckt. Insgesamt werden hier bis zu 19 verschiedene Gemeinden gezählt, die alle samt zum Gebiet des Valpolicella Weins gehören. In der Region liegen sehr viele Gutshöfe und natürlich auch entsprechende Gebäude aus vergangenen Zeiten. Zum Teil zählen die einzelnen Gemeinden zum Nationalpark, welcher besucht werden kann und welcher bei Lessini einen spannenden Wasserfall bei Molina bietet.

Drei Weingebiete machen Valpolicella zum Mekke für Weinfans

In Valpolicella gibt es DOC Weine, die in drei verschiedenen Gebieten angebaut werden. Dabei liegen alle drei Gebiete zwischen der Adige, bzw. der Etsch und dem Monti Lessini. Die einzelnen Gebiete bieten unterschiedliche Trauben und je nach Tal wird ein anderer Wein aus diesen Trauben gewonnen.

Ratgeber Valpolicella Wein – bekannte Anbaugebiete

Der Valpolicella Classica wird in der Regel aus Trauben gewonnen, die aus den Tälern Fumane, aus Negrar, oder aber auch aus Maranko stammen. Wer sich für den Valpolicella Valpantena entscheidet, der wird wissen, dass dieser Wein aus einem in der Nähe liegenden Gebiet des Valpolicella Classicas stammt. Die Weingüter, die die Trauben für diesen Wein anbauen, sind bis kurz vor Verona zu finden. Dementsprechend viele Weine werden jedes Jahr aus den Trauben gewonnen. Der Valpolicella selbst stammt aus den Tälern Squaranto sowie Mezzane und Illasi. Auch die Regionen Alpone und Tramigna und einige Bezirke, die zu Verona zählen sind als Anbaugebiete bekannt.

Beim Valpolicella handelt es sich um einen Wein, der sehr frisch, also in jungen Jahren getrunken werden soll. Es ist möglich, dass der Wein jedoch auch als Riserva zugeführt wird. Der Geschmack ist dann weitaus intensiver und kräftiger, als es beim jungen Valpolicella der Fall ist. Wer einen geschmacklich intensiveren Valpolicella trinken möchte, der sollte sich für den Amarone entscheiden, oder für den Valpolicella Ripasso sowie Recioto, die mit einem anderen Geschmack auftreten, als es bei den bekannten Weinen der Fall ist. Zum Teil haben die einzelnen Valpolicella Sorten einen sehr süßen Geschmack, der gerne gesehen wird.

Neben den hervorragenden Weinen der Region ist es möglich, dass Valpolicella auch für einen Besuch der Restaurants zu empfehlen ist. Dabei ist es möglich, dass neben kulinarischen Köstlichkeiten auch Weine probiert werden können. Es wird überwiegend die lokale Küche angeboten. Auch Fische aus dem Gardasee werden häufig angeboten.