Italienisches Bier (Birra) im Urlaub genießen

In Italien ist Bier weiter auf dem Vormarsch. Zwar ist der Verbrauch im Land noch weitaus geringer, als es in Deutschland der Fall ist, doch einige Biersorten scheinen gefragt zu sein und sind in vielen Supermärkten erhältlich. Der Italiener an sich trinkt lieber Wein – Bier ist dennoch zumindest bei einem wachsenden Teil der Bevölkerung immer mehr in Mode. Drei bekannte Biersorten, die häufig von Touristen und Urlaubern getrunken werden, sind unter anderem das Birra Peroni, das Birra Moretti sowie das Nastro Azzurro. Alle drei Sorten stammen von großen Brauereien in Italien und zeigen den typisch italienischen Biergeschmack. Das Birra Peroni wird in der Regel in einer 0,33l Flasche zum Kauf angeboten. Es wird im Vergleich zu vielen anderen Biersorten mit Mais produziert und das bereits seit dem 15. Jahrhundert. Der lange Zeitraum bis heute hat gezeigt: Das italienische Birra Peroni ist durchaus beliebt und hat einen besonderen Geschmack. Ähnlich verhält es sich mit dem Birra Moretti, welches ebenfalls in einer 0,33l Flasche angeboten wird. Birra Moretti ist eine der Biersorten, die besonders weit verbreitet ist und die in beinahe jedem Supermarkt gekauft werden kann. Der Geschmack ist sehr malzig und ein wenig herb im Nachgeschmack. Ein relativ süffiges Bier, das problemlos getrunken werden kann und sich zum Beispiel zu deftigen Speisen gut eignet. Das dritte erwähnte Bier trägt den Namen Nastro Azzurro und wird in der 0,33l Glasflasche zum Kauf angeboten. Mais und Getreide werden zur Herstellung verwendet – veredelt durch einen Spritzer Zitrone erhält das Bier seinen besonderen Geschmack.

 

Italiener bevorzugen Wein

Italiener bevorzugen Wein

 

Deutsche Exportbiere in Italien sehr beliebt

In Italien gibt es beinahe überall deutsche Biere, also Exportbiere, die auch von den Italienern gerne getrunken werden. Vor allem süddeutsche Biere, wie das bayrische Paulaner oder Erdinger Bier werden hier gerne getrunken. Ebenfalls fällt auf, dass sehr viele Oettinger Brauerei Produkte zum Kauf angeboten werden. Auch deutsche Urlauber greifen gerne auf die Produkte aus der Heimat zurück, wenn sie ihren Urlaub in Italien verbringen. Das italienische Bier, vor allem das Birra Moretti, wird jedoch auch gerne probiert und getrunken. Bier zu Brauen ist in Italien nicht so beliebt, wie es beim Wein Keltern der Fall ist. Eine Ausbildung gibt es nicht, über das Internet besorgen sich viele Italiener das Wissen über die Braukunst (meist auch über das deutsche Reinheitsgebot, welches jedoch in Italien weniger angewendet wird).

 

Bierverbrauch in Italien deutlich geringer als in Deutschland


In Italien werden in einem Jahr etwa 18 Millionen Hektoliter an Bier konsumiert – zum Vergleich: In Deutschland sind es über 88 Millionen Hektoliter. Zudem werden von den 18 Millionen Hektolitern in Italien etwa 6 Hektoliter aus Deutschland importiert, so dass etwa 12 Millionen Hektoliter Bier aus italienischer Produktion stammen. Viele Brauereien in Italien stammen zwar ursprünglich aus italienischer Federführung, wurden jedoch von großen internationalen Konzernen aufgekauft. Ein Beispiel ist das Birra Moretti, welches zur Heineken Brauerei aus den Niederlanden zählt. Auch das beliebte Peroni Bier, bei dessen Produktion Mais verwendet wird, kommt von einem internationalen britischen Konzern. In Italien gibt es jedoch viele kleine Brauereien, die eigene Sorten und Geschmäcker produzieren. Diese finden sich jedoch meist nicht in großen Supermärkten, sondern werden höchstens an Privatpersonen verkauft, oder an kleine Gastobetriebe.